2021年11月5日カテゴリー:

文部科学大臣メッセージ「児童虐待根絶」

毎年11月は「児童虐待防止推進月間」です

文部科学大臣メッセージ

「児童虐待の根絶に向けて~地域全体で子供たちを見守り育てるために~」

が発信されています。

ぜひご覧ください。

〇保護者,学校関係,地域の皆さまへ

〇全国の子供たちへ

全国ぜんこく子供こどもたちへ

大人おとなからたたかれたり、ひどいことをわれたりしていませんか。

これらのことで、あなた自身じしんや、お友達ともだちこまっていたら、一人ひとりなやまず、
学校がっこう先生せんせいやスクールカウンセラーなどまわりの大人おとな相談そうだんしてください。

もし、直接ちょくせつ相談そうだんしにくい、というときは、
「189」(“いちはやく”)に電話でんわしてください。24時間じかんつながります。

虐待ぎゃくたい専門的せんもんてきているひとが、あなたのはなしいてくれます。

そのほかにも、文部もんぶ科学省かがくしょうHPでは虐待ぎゃくたいをはじめ、様々さまざまなやみや不安ふあん電話でんわやSNSで相談そうだんできる窓口まどぐちしょうかいしています。