2022年7月25日カテゴリー:

7月の学校行事の様子をお伝えします!

■校外清掃活動(7月15日)

学校周辺の地域の清掃活動を実施しました。

学校の周りは普段より地域の方々が綺麗にして下さっており、大きなゴミはほとんどありませんでした。しかし、飴の包み紙や吸い殻など細かなゴミがあり一つ一つ丁寧に拾いました。

校外清掃を通して、地域の皆様とも交流が持てとても良い時間になりました。今後も、公共の場を綺麗に使っていけるように心がけていきたいです。

■進路セミナー(7月19日)

フードバンク山梨の駒谷様を講師にお迎えし、進路セミナーを実施しました。当日は、フードバンク山梨での取り組みやその取り組みの中で出会った外国から山梨に来られた方からも実際にお話を聞きました。志をもって取り組むことの大変さや諦めない気持ちは今の高校生にとってとても大切なことだと学ぶことができました。

講演後、今年3月に本校を卒業した3名から実際に就職してみて、高校生としてもっと取り組んでおくべきだと思ったことを中心に講話をいただきました。お忙しい中、講演ありがとうございました。

■交通講話(7月20日)

生徒指導部主催の交通講話を実施しました。本来であれば、外部講師をお招きし講話をいただく予定でしたがコロナ感染症の関係でお招きできませんでした。当日は生徒指導の先生より本校に関する交通事故違反の状況の説明やDVDを活用した交通安全に対する学習を行いました。車やバイク、自転車を利用している生徒もたくさんいますので、交通ルールをしっかりと守り、交通社会に参加もらいたいです。

■健康セミナー(7月21日)

山梨県精神保健福祉センターより講師の先生をお招きし「ゲーム・ネット依存」についてというテーマで講演をしていただきました。ゲームやネットに依存している生徒が多く見受けられます。今回の講演を聞き、スマートフォン等を上手に活用することができるようになればいいと思います。また、ゲームやネットでトラブルに巻き込まれてしまった際はすぐに周りの人に相談をして下さい!!

■終業式・校納式・全国大会壮行会(7月22日)

夏休み前の集会を行いました。教頭先生より「目標を持って、規則正しい生活をしましょう」とお話しがありました。その他にも、教務・生徒指導・進路指導・保健の各担当の先生より、4月からのまとめのお話しや夏休み中の過ごし方についてお話がありました。

校納式では高校総体の各競技での成績報告を行いました。

●陸上部 ●卓球部 ●バトミントン部 ●サッカー部

エントリーしたすべての競技において、入賞を果たすことができました。応援ありがとうございました。

全国大会壮行会では、この夏に全国大会へ出場する、陸上、卓球、サッカー、自転車競技の4つの部活動の壮行会を行いました。各部より決意表明がありました。全国でも上位入賞を目指し頑張って下さい!!